工作动态

相关推荐

工作动态

> 工作动态

食品安全电子溯源研究及示范项目顺利通过科技部技术验收

--

  发布日期:2018年06月28日

“食品安全电子溯源技术研究及示范”项目(编号:2015BAK36B00)是“十二五”国家科技支撑计划项目。项目针对婴幼儿配方食品、大宗食品等重点监管产品,开展质量控制技术和信息共享与业务协同的多层次数据分析技术研究,探索建立基于物联网技术的全国统一电子追溯系统,实现食品安全和质量的相关信息有效共享和食品安全预警信息化。研究成果及经验对实现食品安全智慧监管具有重要意义。
  信息中心作为项目牵头单位,组织23家国内知名科研院所,分成六个课题开展专项研究和联合攻关,对标6个课题的任务书,按照时间计划安排,有序开展研究工作,并在广东、江苏2省部分试点企业开展示范应用,取得良好效果。经过3年的技术攻坚,项目组完成了全部科研任务,共完成研究报告和技术文件11项、标准或规范草案23项、发表论文94篇、申请软件著作权42项、申请专利64项、出版专著1部、培养领域高级专家或学科带头人12名,形成一支245人的较高学术素质的专业团队。
  在项目执行期结束后,信息中心作为牵头部门,积极组织各课题组做好项目验收准备。2018年6月22日,科技部在京组织召开项目验收会,对项目进行技术验收。会议由科技部社会发展科技司主办,科技部有关单位、原食品药品监管总局科技标准司、项目各课题承担单位的有关负责人员参加了项目验收会。验收专家组对项目进行评审,听取了项目汇报,审阅了项目验收材料,经过质询、讨论,一致同意项目通过技术验收,同时建议加大推广应用力度。
  3年的项目科研工作,为各课题参与单位锻炼了一批科研人才,储备了一批科研资源,形成了一系列科研成果,为未来探索实现食品安全智慧监管蓄积了技术人才力量。