工作动态

相关推荐

工作动态

> 工作动态

信息中心传达学习全国药品监管工作座谈会精神

--

  发布日期:2018年07月17日

7月10日,信息中心党委书记、主任黄果同志主持召开年中座谈会,传达学习全国药品监管工作座谈会精神,总结上半年的工作进展,部署下半年中心药品监管信息化的重点工作。
  会议指出,习近平总书记关于药品监管工作的系列重要指示,是习总书记对药监工作连续、系统、科学的指导,回答了药品监管部门“我是谁、为了谁”的问题,明确了“干什么、如何干”的工作方向。尤其是关于药品监管信息化的指示,是信息中心做好下一步工作的重要遵循。中心全体干部职工要认真学习总书记系列重要指示,牢固树立“四个意识”,不断增强业务本领。
  会议强调,监管的智慧化程度反映了我们的服务能力,推进智慧监管将对提升监管服务水平起到事半功倍的效果。要按照全国药品监管工作座谈会的要求,不断提高智慧监管水平,大力推动监管创新与互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术深度融合;打破“数据孤岛”“系统烟囱”,构建大平台共享、大数据慧通、大系统共治、大服务惠民的智慧监管总体框架;强化业务协调,以产品生命周期管理为主线,用信息链条串起工作链、责任链和风险链,不断提升监管效能和治理水平。
  会上,中心副主任陈锋、安抚东同志就下半年工作设想作了交流发言,中心主任黄果作总结讲话。会议要求,下半年,要全面贯彻落实国家药监局关于“智慧监管”“互联网+政务服务”等工作要求,一抓规划、二打基础、三保开局、四出亮点,重点做好“七件大事”:加强顶层设计,做好《药品智慧监管实施意见》的起草工作;强化业务协调,加强药品品种档案和医疗器械化妆品数据库建设;加快推进“互联网+药品监管”,让“政务服务一网、一门、一次”尽快落地;共建共享药品监管大平台、大系统,加快建设“药监云”;加强对各类监管数据的收集、管理、整合、共享和挖掘利用,提升大数据辅助监管决策水平;集中力量打造药品、医疗器械、化妆品三大应用系统;坚持底线思维,确保守住网络信息安全的底线。
  会议要求,中心全体干部职工要团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实全国药品监管工作座谈会的会议要求,每年都要做几件增加群众和企业获得感的实事好事,以“更精、更细、更优、更专、更强”的专业水平和服务能力,开创“智慧监管”的新局面。