工作动态

相关推荐

工作动态

> 工作动态

推动科学数据开放共享 促进科研成果创新

--2017年人口健康“共享杯”药学专题颁奖暨2018年“共享杯”竞赛宣讲会

  发布日期:2018年07月18日

7月12日,2017年人口健康“共享杯”药学专题颁奖暨2018年“共享杯”竞赛宣讲会在沈阳召开。本次会议由国家食品药品监督管理总局信息中心与沈阳药科大学联合举办,中心党委书记、主任黄果,沈阳药科大学副校长程卯生等领导出席会议并为获奖老师及学生代表颁奖。
人口健康“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛(以下简称“共享杯”)是由国家人口与健康科学数据共享服务平台主办的一项全国范围内的大学生竞赛,旨在推进国家科技平台资源进校园、进院所,进一步深化科技资源开放共享工作,促进在校大学生、研究生充分利用国家科技平台资源开展科技活动,培养学生科技创新实践能力。我中心作为国家人口与健康科学数据共享服务平台药学数据中心承建单位,为加强“共享杯”宣传力度,提高药学科学数据资源的共享与利用,提升学生的参与热情,促进参赛队伍作品的成果转化与共享,组织开展了本次药学专题作品评选。会议公布了获奖情况,并进行现场颁奖。来自沈阳药科大学、海南医学院的部分获奖团队和老师还进行了参赛经验分享和作品交流。
在之后的宣讲会上,我中心详细回顾、剖析了2017年“共享杯”的获奖作品,并对平台数据资源、大赛情况和2018年“共享杯”竞赛题目、参赛方式等进行了详尽的介绍,以及现场互动答疑。
最后,黄果主任总结了本次药学专题评比的总体情况,对给予支持的有关高校院所、专家、指导老师和积极参赛的同学们表示感谢。他指出大学生是我国科技资源的重要生产者和使用者,通过开展“共享杯”活动,推进科技资源进校园,为学生开展科学研究和发明创造提供条件,提高学生科技创新能力,培养、发掘具有创新实践能力的科技优秀人才。同时,“共享杯”活动也为食药监管工作搭建新平台,充分发挥高校和学生的创新力,利用现代化工具和方法,发挥数据价值,为“智慧监管”工作提供新思路。
会后,我中心与沈阳药科大学就如何进一步加强药学数据中心资源开放共享,搭建合作平台等方面进行交流。
信息中心相关人员,沈阳药科大学、海南医学院、重庆大学等获奖老师及学生参加会议。