工作动态

相关推荐

工作动态

> 工作动态

推动党建和网信化工作迈上新台阶

--颜江瑛同志在信息中心主持召开党建和网信工作现场办公会

  发布日期:2019年05月20日

2019年5月9日,国家药监局副局长颜江瑛同志到信息中心调研党建和网信工作。国家药监局综合和规划财务司有关负责人参加调研。
信息中心介绍了“加强基层党组织建设,筑牢坚强战斗堡垒”的工作情况。2019年,信息中心持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以党的政治建设为统领,不断强化基层党组织建设,促进党建与业务工作深度融合发展。针对今年信息化建设工作改革任务多、重大工程多的情况,中心以习近平总书记“五个敢于”重要论述为引领,积极组织开展创建“党支部先锋工程”和“党员先锋岗位”的“两个先锋”创建活动,用基层党组织和共产党员的先锋模范作用带动监管信息化建设,切实提升中心党组织的凝聚力和战斗力。
信息中心汇报了近期网信工作进展。按照第一次网信领导小组会议要求,加快推进药品“智慧监管”各项工作,重要指导性文件加快印发、网信办工作机制逐渐建立,信息化项目统筹管理机制不断健全,药品(疫苗)追溯体系等重点项目加速推进。
颜江瑛同志对信息中心党建和网信工作给予肯定。她指出,要切实把党建工作作为“指挥棒”,强化政治引领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升政治站位。要强化宗旨意识,狠抓机制保障,加强教育管理,推动基层党组织标准化制度化建设,不断提升党员政治素养,确保网络安全、政治安全。
智慧监管是当前工作的重点,也是难点。要加快推进智慧监管重点工作,紧盯时间节点,把握工作节奏,统筹当前长远,突出阶段性成效;要进一步加强对信息化工作的统筹管理,强化药品监管数据中心建设,构建统一、权威的药品监管数据资源池;要强化数据共享,破除“数据孤岛”,加强对数据的利用,让数据联起来、活起来、用起来;要完善工作机制,强化任务落实和督办,加强业务部门和信息化部门的沟通,让业务部门及时了解信息化工作进展。
下一步,信息中心将全力贯彻国家药监局对党建工作和网信工作的要求,主动作为,狠抓落实,继续强化基层党组织战斗堡垒,推动药品监管信息化工作迈上新台阶。