工作动态

相关推荐

工作动态

> 工作动态

第六届全国医疗器械科学监管与发展研讨会在广州召开

--

  发布日期:2019年06月20日

中国食品药品网讯(记者 蒋红瑜) 6月18日,由中国健康传媒集团主办的“第六届全国医疗器械科学监管与发展研讨会”在广州召开。研讨会以“推进监管科学研究,引领产业创新发展”为主题,重点围绕医疗器械法规制度建设、创新医疗器械审评、发展探索医疗器械注册人制度试点等话题进行了深入探讨。国家药品监督管理局副局长徐景和出席会议并讲话。中国健康传媒集团董事长吴少祯主持会议。广东省药监局副局长严振出席会议并致辞。
徐景和指出,作为事关民生福祉的健康产业,事关国家经济活力的朝阳产业,事关国家竞争力的战略性新兴产业,医疗器械产业在改革开放40年间亦迎来了蓬勃发展,实现了从改革开放初期的“一无所有”到当前的“门类齐全”,从“落后于时代”到“追赶上时代”的历史性跨越,取得了重大进步。进入新时代,我国医疗器械领域正在发生着重要的转变。在发展战略上,正在从规模速度型向质量效率型加快转化。在发展动力上,正在从要素投入型向创新驱动型加快转轨。
当前国家药监局正在积极推进加快法规制度修订步伐、加快完善标准体系、加快推进医疗器械编码工作、加快推进注册人制度试点、加快推动创新医疗器械上市、加快推进监管科学研究、强化医疗器械风险会商、强化医疗器械专项整治等重点工作。
徐景和表示,在有效保障公众用药用械需求方面,医疗器械行业和医疗器械监管部门是紧密的命运共同体。希望与会人员认真研讨,积极交流,取得卓有成效的成果,切实为加强医疗器械监管、推进产业健康发展作出积极贡献。
研讨会上,国家药监局政策法规司、医疗器械注册管理司、医疗器械监督管理司、医疗器械标准管理中心、药品评价中心、医疗器械技术审评中心、信息中心等司局和直属单位的代表就医疗器械法规建设、审评审批制度改革、上市后监管与风险监测等情况做了介绍。
在沈阳药科大学教授杨悦主持的“医疗器械注册人制度的探索与展望”主题沙龙环节,广东省药监局、上海市药监局和天津市药监局相关负责人以及国内医疗器械龙头企业代表围绕注册人制度的核心、条件与注册人制度试点中的难点进行了热烈的探讨和分析。
全国医疗器械科学监管与发展研讨会是中国健康传媒集团主办的医疗器械类专业研讨会,迄今已成功举办六届,为药品监管部门与医疗器械企业搭建了一个非常好的对话交流平台,获得了各方的充分肯定和大力支持。来自全国20多个省(区、市)药监局、部分市县监管部门以及50余家医疗器械企业代表近200人参加会议。广东省各地市监管部门有关负责人列席会议。
 
 

 
来源: 中国健康传媒集团-中国食品药品网