工作动态

相关推荐

工作动态

> 工作动态

新版“中国药品监管”移动应用上线

--

来 源:国家药品监督管理局网站  发布日期:2019年09月11日

近日,新版国家药监局政府网站移动应用客户端“中国药品监管”(以下简称“中国药监”)发布上线。新版“中国药监”站在用户的角度,更加贴合公众移动应用使用习惯,更加贴近公众对药品安全权威信息的需求。
药监动态“零距离”
新版“中国药监”不仅第一时间为公众提供药监要闻、法规文件、公告通告等信息,提供专业的政策解读,而且新增了药品、医疗器械、化妆品专版,公开了产品召回、飞行检查、风险预警等信息,为公众提供最新的药品安全动态。同时,新版“中国药监”优化了信息展示方式,让用户随时随地感受到“药监就在身边”。
 
 
图1 新版“中国药监”新闻首页及药品、医疗器械、化妆品专版
 
 
“掌上政务服务”新气象
为推进“一网、一门、一次”改革,提升国家药监局政府网站移动应用服务公众的水平,新版“中国药监”着重打造了政务服务栏目。政务服务栏目综合统筹国家药监局职能相关的办事系统,集成政务移动应用统一入口,并不断根据政务移动应用的建设情况扩充服务范围。目前,“中国药监”已集成了政务大厅、地方药监、数据查询、投诉举报等政务服务入口。用户在政务服务栏目可以方便的找到办理事项的入口,省去了多方咨询的苦恼,实现“让信息多跑路,群众少跑腿”。
 
 
图2 新版“中国药监”政务服务栏目及政务大厅页面展示
 
“口袋里的数据”查询更便捷
新版“中国药监”开设了数据查询栏目,向用户提供数据服务。数据查询栏目开放了国家药监局对外公布的药品、医疗器械、化妆品相关的产品、企业及许可进度信息,进一步优化数据查询方式和体验,提供了模糊查询和单一字段查询两种查询方式,为用户提供专业、权威的数据参考。为把监管数据揣进用户的口袋,数据查询栏目将不断扩充移动端的数据公开范围,为公众、企业、监管人员提供更加便捷的服务。
 
 
图3 新版“中国药监”数据查询栏目及单一字段查询页面