工作动态

相关推荐

工作动态

> 工作动态

黄果:推动药品智慧监管迈进新阶段

--

来 源:中国食品药品网  发布日期:2019年11月14日

2019智慧监管创新大会于11月13~14日在北京举行,本次会议以“数联共治 同铸监管新动能”为主题,围绕智慧科技如何赋能药品、医疗器械、化妆品等领域展开研讨,旨在助力智慧监管创新、推动健康产业智能化升级。大会由国家药监局指导,中国健康传媒集团主办,国家药监局信息中心、北京市药监局等协办。
 
图为国家药品监督管理局信息中心主任黄果

       在会上,国家药品监督管理局信息中心主任黄果表示,药品智慧监管是利用新一代信息技术,通过感知化、物联化、智能化手段,获取、整合、分析药品监管业务关键信息,让监管链条的各环节、各个功能彼此协作,监管资源分配更加合理,监管需求获得智能响应,监管业务实现的智慧式管理和运行。药品智慧监管是贯彻落实十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义,不仅是重大的理论命题,更是改革发展的实践命题,关键在于技术和监管的深度融合,实现监管转型升级。
要打牢数字化基础,推进监管电子化、网络化、序列化、标准化。要推进大数据的流动,只有让数据流动起来,才能提升市场活力和监管效率。实现数据流起来,要重视打通三个链条。第一,打通“产业链”。第二,打通“监管链”。第三,打通“共享链”。截至目前,信息中心建设的数据中心已规划整合101项信息资源,汇集数据1741万条,提供46个数据库供监管部门等共享。
为了提升监管透明度,信息中心推出了系列移动应用APP,用便民、智能的方式提供权威、专业药品信息,让消费者放心吃、安心查。例如,化妆品监管APP用户量已经超过100万,成为名副其实的网红APP。近期发布的移动应用产品“E药云搜”可实现“两品一械”相关新闻、监管动态、辟谣、曝光等信息的一站式查询和关联展示。
智慧监管要改进政务服务,不断优化国家药品监督管理局网上办事大厅,目前已经完成与11个业务系统的对接,实现了对接入系统的统一用户管理,为“一网通办”打下坚实基础。
智慧监管是一个全系统参与、全方位推动、全社会关注的基础性工程,不仅需要监管部门“一张蓝图绘到底”,还需要推动医药产业的数字化、网络化、智能化发展,实现智慧监管和产业转型升级的良性互动。今后,信息中心将坚持统筹整合,开放共享,在大平台上建设大系统,用大系统汇聚大数据,用“大系统、大数据、大平台”不断推动监管方式的转变和监管效能的提升。