综合资讯

相关推荐

地方动态

> 地方动态

上海市加强网络订餐配送环节食品安全监管

--

  发布日期:2017年05月31日

为加强网络订餐配送环节食品安全管理,根据《食品安全法》《网络食品安全违法行为查处办法》的有关规定,今年3月20日起实施的《上海市食品安全条例》从送餐人员健康、膳食温度控制、配送箱包清洁、防止交叉污染、食品盛装容器等方面,提出了餐饮配送环节的食品安全要求。上海市食品药品监管部门根据法律法规要求,大力加强网络订餐配送环节食品安全监管,保障广大消费者“舌尖上的安全”。

  一、制定餐饮配送监管指导意见

  由于餐饮配送环节监管的特殊性,在主体认定、处罚管辖、证据采集等方面都与餐饮环节的常规监管存在着较大差异,为指导基层进一步做好餐饮配送环节的监管,更好地贯彻落实《上海市食品安全条例》,上海市局日前制定餐饮配送环节监管工作指导意见,明确下列监管要求:一是从事餐饮配送服务主体的认定原则;二是餐饮配送环节重点检查内容;三是违法证据采集和固定方法;四是餐饮配送环节违法行为行政处罚管辖和实施要求。

  二、开展网络订餐高风险食品抽检

  自2016年10月起,上海市局按照《网络食品安全违法行为查处办法》,组织开展网络订餐高风险食品监督抽检,重点抽检餐饮单位自制并经配送的色拉、生食动物性海产品、冷面、现榨饮料、冷加工糕点、饼干、寿司、三明治、熟肉制品等高风险食品。截至今年1季度,共开展网络订餐高风险食品监督抽检1400余件,监管部门对抽检不合格样品按照总局相关规定对开展核查处置,并责令相关单位加强配送环节食品安全管理。

  三、督促平台加强送餐环节管理

  在加强监管和抽检的同时,上海市局督促网络订餐第三方平台根据《上海市食品安全条例》的规定,建立餐饮配送环节食品安全管理制度。目前,“美团点评”“饿了么”等平台已在本市推行加强配送环节管理的相关措施,包括加强送餐人员培训和健康管理,高风险食品冷链配送,制定配送箱包清洁消毒规程,设计便于清洁的配送箱包,向入网餐饮单位提供合格食品容器等。今年,上海市局还将联合上海市总工会,共同建立网络订餐平台送餐人员登记和管理信息平台,一方面加强对送餐人员的培训,另一方面维护其合法权益。