综合资讯

相关推荐

地方动态

> 地方动态

依托“互联网+”破解食品餐饮监管难题 辽宁省启用食品餐饮安全监管系统

--

  发布日期:2017年05月31日

为进一步强化餐饮服务环节食品安全监管,辽宁省局依托物联网、多平台信息采集和云计算等“互联网+”技术手段,将行政许可、日常监管、网络订餐监管、量化分级、食品溯源、信用管理等6类数据进行互通互联,在全省范围启用“辽宁省食品餐饮安全监管系统”。

  应用“辽宁省食品餐饮安全监管系统”是辽宁省局在破解食品餐饮监管难题、全面提升安全监管效能方面进行的有益探索。一是解决了网络订餐单位资格审核难的问题。建立了第三方网络订餐平台许可资质抽查比对系统,将网络订餐监管信息与全省食品餐饮行政许可信息互通,第三方网络订餐平台将申请入网订餐单位输入该系统后,可调取与其匹配食品餐饮许可信息,并自动比对申请入网订餐单位资质信息,有效解决了第三方网络订餐平台在进行入网审核时获取许可信息难的问题,助力其把好网络餐饮安全的第一道关口,从根源上遏制网络订餐无证乱象。二是实现了餐饮服务重点单位食品安全追溯的信息化管理。搭建了餐饮服务单位食品追溯平台及监管部门食品溯源模块,推动学校食堂、承办集体性聚餐的大型以上餐饮服务单位及餐饮连锁企业等餐饮服务重点单位,将大宗商品(米、面、油、肉、添加剂、乳制品、水产品、调味品等8大类食品)台账信息录入系统,实现食品安全追溯信息的电子化管理。目前,全省已有867餐饮服务单位入网,录入69817条食品安全信息,按照推进计划,2017年底前,省内30%持证学校食堂(含公立、连锁托幼机构)将实现大宗商品食品安全追溯信息电子化管理,并逐步向所有餐饮服务单位推广。三是助力食品餐饮安全监管效能提升。通过监管系统,监管部门可以实现对网络订餐单位和餐饮服务重点单位的实时在线监管。对于系统自动甄别出的网络订餐单位资质异常数据,食品药品监管部门及时核对,做到网络餐饮食品安全隐患“早发现、早整治、早预防”;对于入网餐饮服务单位如出现录入数据间断长、数据量不符、信息不全等异常情况时,食品药品监管部门可及时采取措施,实施重点突击式检查,精准排查食品安全隐患。日常监管中,食品药品监管部门还可使用移动执法终端(手机APP),准确核实监管对象资质信息,快速上传监督检查情况,运用系统自动生成量化分级、风险等级评定数据,大大提高了监管部门的行政效能。