综合资讯

相关推荐

地方动态

> 地方动态

辽宁省21项食品药品行政许可全程网上审批

--

  发布日期:2018年06月07日

自2014年全国率先创建食品生产许可电子证书系统以来,辽宁省食品药品监管局积极推进“互联网+政务服务”,按照省政府推进 “一张网”、“网上办”工作要求,先后将37项行政审批和审核转报事项全部进驻省政务服务中心,提供“一站式”服务,使用互联网开展对企业的预审、受理、审查、决定、送达等操作,对承担的21项行政许可事项实行全程网上审批,并不断探索许可电子证书,提速行政审批,方便企业办事。
  2016年底,辽宁省局建立了网上审批系统,实行在辽宁政务服务网上申报和窗口递交纸质资料并行的审批模式,依托省政务服务“一张网”,实现食品药品事项“一网通办”。而后,依托网上审批系统继续拓展了网上预审、容缺受理等服务项目和工作机制,使行政许可平均提速47.7%(与法定时限相比)。今年,辽宁省局进一步完善网上审批系统功能,将药品生产企业许可等21项省局承担的食品药品行政许可的审批过程调整为网上操作,取消申请人现场提交纸质申请环节。自5月1日运行一个月来,审批速度实现再提升,已办结的32个申请事项的平均提速率达68%(与法定时限相比),照比实施全程网上办之前再提速44.7%。2018年底前将启动广告审批系统、医疗器械注册审批等其他行政许可全程网上审批工作。
  2017年底,辽宁省局出台管理规定,把电子证书管理纳入规范化轨道。明确,正在依托网上审批系统开发电子证照和电子印章功能模块,同步制定完善电子化审批标准和电子证书工作制度,2018年底前,符合条件的将全部实现电子证书,从网上申报、受理、审批,到制发证环节全程网上办,实现“不见面审批”。