综合资讯

相关推荐

地方动态

> 地方动态

海南省局稳步推进全流程互联网“不见面审批”

--

  发布日期:2018年05月24日

2017年10月,海南省食品药品监管局制定《推进全流程互联网“不见面审批”实施方案》,将省级权力清单的审批事项和其他服务事项全部列入“不见面审批”改革事项,并分三步推进“不见面审批”工作。首批纳入69项“不见面审批”事项,占比53%;第二批纳入26项“不见面审批”事项,争取到今年6月底实现70%政务服务事项“不见面审批”;第三批纳入15项“不见面审批”事项,争取到今年底实现80%政务服务事项“不见面审批”,让企业和群众“少跑腿”甚至“不跑腿”,共享“互联网+政务服务”发展成果。
  《实施方案》下发后,海南省各地全面梳理审批服务事项,除法律明确规定申请人必须到现场申请办理的事项外,其他事项逐步纳入“不见面审批”范围,并将“不见面审批”事项标准化、编码化管理。目前,海口市局 80% 审批事项实现了“不见面审批”。三亚市局将所有行政审批服务事项纳入“不见面审批”范围,并优化办件量较大的食品经营许可类事项,将原食品经营许可申请表中要填写的142个事项减为17个,使填报材料的时间由原来的30分钟减为8分钟。企业和个体户通过关注三亚市人民政府政务服务中心微信公众号,网上填写申报表后,5-8分钟就可完成微申报,且许可证件也通过邮递方式送达。