党群在线

相关推荐

党建园地

> 党建园地

弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

--中心第一、三党支部开展主题党日活动

  发布日期:2018年09月29日

为贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国主义精神作出的一系列重要指示精神,根据《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》(国药监党〔2018〕11号)要求,9月26日中心第一、三支部联合组织开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日活动,走进中华航天博物馆,感受中国航天事业发展的艰辛历程,激发中心党员的爱国情怀、奋斗精神和迈入社会主义新时代的坚定理想信念。
中华航天博物馆是展示中国航天科技与成就的专业博物馆,是“中央国家机关思想教育基地”、“全国科普教育基地”、“航天精神教育基地”。中华航天博物馆以中国航天的发展历程为主线,通过翔实珍贵的历史资料和丰富的实物与模型,以现代的展示手段生动的展示了中国航天事业的过去、现在、和未来。馆藏的实物展品主要有东方红一号卫星(备份星)、长征系列运载火箭、返回式卫星回收舱、神舟四号飞船返回舱及返回舱主伞、火箭发动机、首个中国航天日在天安门广场国旗杆上悬挂使用的国旗和部分军品型号展品等,每件实物都见证了中国航天事业发展的一个特殊历史阶段。而中国航天事业的发展也凝聚着老一辈科学家的无私奉献精神。钱学森作为研究院首任院长和中国航天事业的奠基人,在得知新中国成立后,毅然放弃美国优渥的生活,携妻带子返回百废待兴的祖国。杨利伟是中国进入太空的第一人,2003年乘神舟五号飞船首次进入太空,经历了生死考验。历代航天人造就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神。
全体党员在整个参观过程中感触颇深,不仅了解了中国航天事业的发展历程,更是感受到航天人身上迸发的航天精神。这种精神将是激励中心广大党员在社会主义新时代的征程上,立足岗位、爱国奉献、不忘初心、砥砺前行,建功立业的动力和源泉。
中心第一、三支部党员和入党积极分子共计28人参与了此次主题党日活动。