党群在线

相关推荐

党建园地

> 党建园地

牢记初心使命 踏实工作奋进

--国家药监局信息中心以党建引领促业务发展

来 源:中国医药报  发布日期:2019年08月12日

“我们是药品监管信息化管理和支撑部门,承担着推进‘智慧监管’的重要职责。我们的初心和使命,就是全心全意为老百姓做几件实事,增强老百姓的用药安全感。”近日,国家药品监管局信息中心规划与标准处处长王迎利在接受记者采访时如是说。
近年来,国家药监局信息中心(以下简称“信息中心”)党支部以党建为引领,激励党员干部担当作为、勇闯新路,努力打造一支团结向上、敢打硬仗、能打胜仗的队伍,不断提升服务机关,服务系统,服务社会、服务群众的水平。
 
 把学习作为“助推器”
 
信息中心是一家有着40多年历史的单位。伴随着国家机构改革,信息中心的职能也从成立初期承担全国医药技术经济情报研究、全国文献资料检索服务工作,逐步转变为承担国家药监部门信息化建设技术支撑、信息系统运行与维护、网络安全保障、监管数据统计、信息技术研究与分析、信息服务等工作。
虽职能屡经转化,但荣光一直都在:1985年,该单位中文药学文献数据库和文摘自动编辑排版及检索系统,获国家科技进步奖三等奖;进入21世纪,负责运维的国家药监部门政府网站获得中国优秀政府门户网站等荣誉,在中国政府网站绩效评估中多次位列部委网站前十;开发的手机移动客户端“中国食药监管”获得互联网+政务“创新应用奖”……
“信息中心是一个‘年轻的老单位’,有着深厚的根基和底蕴,也面临一些不可回避的挑战。”信息中心党委书记、主任黄果直言。说“老”单位,自不待言;说年轻,是因为信息中心目前58名在职党员中,40岁以下党员42名,占比72.4%,10名入党申请人、积极分子也均为40岁以下。在这种情况下,一些年轻同志对党的光辉历史和优良传统感悟不深,缺乏敢于担当的精神;一些老同志则有“守摊”的想法,不愿意接受新挑战。
为进一步增强新时代勇于担当的责任感和使命感,信息中心以习近平总书记“五个敢于”的重要论述为引领,从学习开始抓起。除组织学原文读原著外,他们还组织党员前往井冈山、西柏坡等革命圣地参观学习,举办“诵读经典、铭记初心”活动,召开“不忘初心、砥砺前行”座谈会等。
让信息中心很多年轻人难忘的,是2018年9月28日那次口述历史专题活动。那一天,他们以庆祝改革开放40周年、信息中心成立40周年为契机,分别邀请了在本单位工作30多年、20多年、10多年的同志,讲述信息中心在不同发展阶段的奋斗经历。听着前辈们奋发向上的故事,看着一张张荣誉证书,年轻一代被深深打动。
“我们希望信息中心的年轻人能够传承科学的信仰、健康的责任、专业的底蕴、服务的精神和改革的姿态,坚定理想信念。只有这样,才能守住初心,担起使命。”在信息中心工作20余年的 副主任陈锋说。
 
把担当作为“风向标”
忠诚履职、敢于担当,是“不忘初心、牢记使命”的具体体现。信息中心坚持正确的选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先,把现实表现和实际成绩作为选人用人的重要标准。
在新一轮机构改革中,信息中心50%的中层干部为40岁以下青年党员干部,一批敢于担当的党员干部走上重要岗位,并成功带动了更多人。
今年5月,国家药监局化妆品监管司和信息中心共同推出化妆品监管APP。这款APP是国内首个化妆品政务类移动应用,主打权威信息查询和化妆品知识科普,附有投诉举报功能。该APP一经推出,便受到追捧。数据显示,在推出两天时间里,下载量就超过了35万;推出2个月后,用户总下载量突破80万。
这款APP的项目管理人是信息中心应用系统三处的赵坤。作为一名入党积极分子,赵坤告诉记者,尽管时间紧、任务重,加班加点成为常态,但他觉得值。“开发这款APP是一件很有意义的事情。只要是在国家备案注册的化妆品,在这款APP上都能查询到,极大压缩了一些不合法微商和不合规产品的生存空间。我身边的很多党员在工作中都冲锋在前,我也想像他们一样发出自己的光和热。”赵坤说。
党员干部也视忠诚履职、敢于担当为本分。从2016年起,信息中心出品了“云搜”系列产品——以数据搜索为核心,以权威资讯为亮点,以快捷服务为目标,整合公众、企业和监管人员关注的药品、医疗器械、化妆品数据。目前该系列包含“E药云搜”“食药云搜”公众版和企业版。这些产品的顺利推出,除各级领导的大力支持和各部门积极配合外,也依靠信息中心一批传承了艰苦奋斗、攻坚克难优良传统的党员干部的积极努力。面对记者的采访,信息中心互联网处副处长张熹说:“‘云搜’系列产品的推出,离不开中心整个团队的奋力拼搏。”
王迎利目前正牵头推进药品智慧监管行动计划。她告诉记者,行动计划共涉及7大方面14个工程,工作量非常大,但对提升监管效能具有积极作用。“我们希望以此助力监管,让监管部门有获得感,最终让公众和企业受益。”王迎利说。
为进一步提升担当意识,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,信息中心积极开展“党支部先锋工程”“党员先锋岗位”的“两个先锋”创建活动。活动开展以来,各党支部和党员踊跃参与,在党员干部中形成了争创先锋的良好氛围。
 
把关爱作为“加油站”
在上下一心撸起袖子加油干的同时,信息中心也有极为温情的一面,那就是对干部职工做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。信息中心党委班子带头开展经常性谈心谈话,了解干部职工思想动态,解决实际问题;支部委员与党员之间,普通党员与群众之间,交流意见,主动帮扶,解除大家干事创业的后顾之忧。
他们对于年轻人不仅仅是要用,更多的是培养。信息中心团支部从2014年起开展青年CIO论坛,几年来不断丰富和发展,现在已经扩展为包含“季度论坛”“午间分享”和“青年学习汇”
三大板块的青年学习平台,月月有活动,成为中心青年人学习、交流和展示的舞台,曾当选中央国家机关十大学习品牌。“我们还给年轻人提供了多种学习机会,比如让他们参加青年职工培训班、线上教育课程培训和其他单位组织的讲座等。”赵坤说。
对于党员干部的培养,信息中心还有一条宗旨——严管即是厚爱。目前,信息中心已建立起内部控制体系,严格对人、财、物及信息化项目进行管理,强化廉政风险防控;制定《领导班子日常工作提醒目录》《处级干部日常工作提醒目录》,将需要请示、报告、报备的事项逐项列明。信息中心纪委书记、副主任安抚东说:“我们将不断加强队伍管理,确保领导干部知纪知规、守纪守规,让党员干部在干事创业中稳得住心神、管得住行为、守得住清白。”